пятница, 4 марта 2016 г.

Как приучить собаку к лежанке


Ну вот никак, с самого детства. Раньше это особых переживаний не доставляло, но примерно полгода назад мы заменили толстые шерстяные ковры на тонкие, жесткие, как циновки.
Ватсон всегда игнорировал свою лежанку, какую бы я ему не сделала, в последний раз из меха уже сшила! А он нет, лежит строго на этих циновках, еще в рулончик скатает и под голову положит.
Да, на новых коврах вся шерсть в районе собачьих суставов и других частей тела, имеющих контакт с этими покрытиями махом стирается, как наждачкой. 
Поэтому у псинки голый кончик хвоста, голый подбородок, голые "колени", "щиколотки", протертости на бедрах. Выглядит очень печально.
На место идет и честно там сидит и лежит, когда скажешь. Но... всю ночь спит по-спартански - отталкивает лежаночку в сторону и храпит на жестком ковре или голом полу.
Есть мысль сшить лежанку из старого свитера...
Прокатит?
И как этого отчаянного борца с комфортом к нему приучить?!
А то скоро будет, как в анекдоте: "До конца ковра только ушки доехали..."


P.S. Фото из Интернета

6 комментариев:

  1. Перенести лежанку туда, где он спит по спартански? Давать вкусняшки на лежанке? Проверить. нет ли проблем с позвоночником? Попробовать разные типы лежанок . Мазать пролежни кремом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Пункты 1-4 выполнены) Лежанки перемещались во все возможные места, и перед сном упорно отодвигались собакой. Он ведь на них лежит, ест там вкусняшки, если дашь, но спит только на жестком.
      В детстве была проблема с дисплазией, может, вылечить-вылечили, а спать так привычка осталась?
      Лежанку не делала только из своей одежды, думаю, попробовать. А он не будет потом, интересно, свой авторитет отстаивать? Вот я лежу на хозяйской одежке - я - Царь...
      А детский крем подойдет? Или какой-то специальный есть?

      Удалить
  2. Аида, похоже, ему действительно удобнее без дежанки. Может сделать просто подстилку в 1-3 см из плотного поролона или просто ткани? Лежание на хозяйской одежде не приведёт к смещению авторитета. Если детский крем без добавок , то должен подойти. У нас специальный для собак или ещё пользуются кремом брэнда Vaseline. Можно обыкновенным вазелином, но он очень жирный, а ковры пачкать не хочется. Дисплазия не излечивается.Она либо есть, либо нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Попробовала советским детским кремом намазать. Он был крайне удивлен))) но втянулся, понравилось... Решила попробовать сшить еще один вариант из 2-3 слоев тонкого синтепона, посмотрим, как пойдет.
      А вот что дисплазия не излечивается, я не знала. Сейчас уж не помню, но тогда были уколы, какие-то лекарства и точно помню, что нам не разрешали бегать, а только ходить. Длительные прогулки медленным шагом. Именно этот момент для щенка был тяжелее всего - ему-то как раз побегать охота. Помню рентген при каждом посещении ветеринара... В итоге сказали, что все в порядке. Что в порядке? Теперь вот задумалась...

      Удалить
    2. http://dogsecrets.ru/stati/689-displaziya-sustavov-u-sobak.html
      вот первое, что на русском нашла. Видимо, вам помогли приостановить развитие..ПОэтому и делают заботливые заводчики рентген собакам, решая допускать к разведению или нет, по-крайней мере здесь, чтобы увидеть . есть нарушения костей, суставов и тд или нет.

      Удалить
    3. Да, ветеринар обратил внимание, что Ватсон одной задней лапой наступает не прямо, а немного в сторону, бедро чуть вывернуто наружу, в 5 месяцев. Сразу начали лечение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...