четверг, 8 декабря 2016 г.

#яжемать, а если честно?

Давно назревал этот пост, но сегодняшнее событие соединило обрывки мыслей в голове.


Хочу поговорить о нынешней "эпидемии материнства".  В каком смысле?
О матерях, которые #яжемать, что жизнь кладут на алтарь материнства, Матери с заглавной буквы, рядом с которыми чувствуешь себя недо-родителем.
Это когда и ребенок все ест, и с прикормом никаких проблем. Диатез? Не, не слышали. Или наоборот, ой, у нас диатез, не дышите на нас колбасой!
У меня Ванечка уже в три месяца сел и в 6 пошел. Какой молодец!
Ой, что-то мне не нравится, как он сел в первый раз / перевернулся / как игрушку взял / ножки в первый раз поставил и т.д. и т.п. И начинаются походы, поездки по врачам. Нет, вы что! Мы не пойдем в районную поликлинику! И не важно, что там хирург-профессор, нам вот рекомендовали в Тьмутаракани платного крутого хирурга, вот к нему и пойдем. Ну и пусть, что дорога 3 часа, а очередь еще 5! Ведь в районной поликлинике запись за месяц, а нам прям сейчас надо!
А параллельно со всем этим фотосессии... где ребенок сам на себя не похож, обязательно в бабочке, папа в галстук затянутый, и мама-звезда с тонной косметики, чтобы темных кругов под глазами видно не было. 
А еще мы с трех месяцев ходим в развивающий клуб для грудничков... Там так здорово! И не важно, что детишки на том же полу лежат, где мамашки только что ногами ходили. Зато дома только попробуй в нестерильной одежде к ребенку подойди! На тебе микробы!
И опять фотосессия... Папа еще с прошлой отдышаться не может, но сведенное с того раза улыбкой лицо прокатывает и на этот раз. Ребенок непременно в смокинге на этот раз. И чтобы брендовый обязательно. Мама уже к режиму попривыкла, поэтому выглядит уже более естественно.
А еще есть игрушки... И зачем нам хороший качественный бренд? Ведь есть вот такой, крутой, дорогой. Нам ведь только с именем надо, без него ведь ребенок поиграть никак не может. Да и на фото как же? Не, нельзя нам.
И так до 1,5 лет, ну или до 3. Как путевку в садик дадут.
Некоторые мамочки продолжают в том же духе, иногда приходят в родительский комитет. Хорошо, если остальные мамашки в группе такие же подберутся. Тогда это становится самая крутая группа в детском саду - лучшие игрушки, лучшая мебель, лучшие канцтовары. И неважно, что в среднем в группе ломаются по 15 карандашей (пополам, причем). Нам надо только Mondeluz никакие плебейские Koh-i-norы нам не катят.
А вот если такая мамочка сталкивается с непониманием остальных родителей, поначалу она пытается бороться с ними, доказывать что-то. Но постепенно пыл угасает, она сдается и отдает бразды правления в другие руки.
А чаще всего эта позиция "мое дите - пуп Земли" изменяется на "мне некогда" с первым шагом ребенка в детсадовский коллектив. Потому что мама выходит на работу. И ура! конец всем проблемам, обсиканным штанам и неумению держать ложку! Теперь это забота воспитателей, а у мамы коллектив, работа, общение... 
Работа еще и такая ужасная, где матери, пардон, пукнуть некогда. Без нее все рухнет, лопнет, провалится в тартарары. Поэтому ребенок идет в садик с кашлем и соплями (ну это еще не так страшно, когда немного), с температурой под 40. Особо умные дают с утра жаропонижающее. Почему ребенок потный и вялый? Так не проснулся и бежали сейчас, торопились. 
Через пару часов, когда действие лекарства проходит, несчастные воспитатели с нянечками пытаются создать для ребенка более-менее комфортные условия, чтобы он полежал в тишине и покое, когда другие 29 детей в группе орут без присмотра. А мама что? Звонят из садика. Температура? Как? Он был совершенно здоров утром! Это вы недосмотрели! И вообще я его сейчас забрать не могу, у меня работа. 
Вот и лежит несчастный малыш с лихорадкой в своей кроватке, и никто не подойдет лишний раз и не пожалеет, и водички не принесет, потому что у воспитателя еще 29 малышей.
А вечером мамашка с недовольным видом заявляется в детский сад, выговаривает всему персоналу, что они работать не умеют, берет ребенка за руку и тащит домой.
Через два дня она его возвращает, потому что температуры больше нет, кашель - не страшно, а у нее работа. Она важнее.
Но все-таки она продолжает практику с фотосессиями, хотя уже реже, постит фото себя на работе на шпильках и с ребенком на утренниках, на которые еще и стихи учить надо, кошмар!
В постоянно бешеном режиме и состоянии, когда галопом в садик (мама опаздывает! Давай быстрее!), а потом так же из него проходят детсадовские года.
Ребенок идет в первый класс...
Самая лучшая форма (опыт со смокингами уже есть), лучший портфель, самый большой букет. А главное - кружки. Обязательно все, которые есть в округе, а лучше в городе. И неважно, что ребенок вечером падает в кровать и хронически не высыпается. Вот он у меня какой талант, какая многогранная личность! Выйти на улицу? Погулять? Почитать с ребенком? Сделать что-то вместе? Да вы что! У нас кружки, нам некогда! И потом, у мамы ведь еще работа! К Новому году страсти утихают, от кружков остается, максимум, половина. А к концу года - 1 или 2, если вообще все не бросят.
Со второго класса мама уже вообще не вмешивается в жизнь ребенка. Домашние задания он делает сам, если есть кружки, то и ходит (или ездит) туда тоже сам.
А что, если заболеет? То тоже не больше трех дней сидит дома, и не потому, что выздоравливает так быстро, а потому что у мамы - Работа. 
Последним толчком к написанию этого поста стала сегодняшняя температура. 
Дети у нас не ходят в школу при -25 градусах. Сегодня я проснулась, посмотрела прогноз: на улице -22, с учетом ветра -29. У Эмиля не пришел в школу почти весь класс. А у младшего одна мамочка сказала, что если дети пропустят один день учебы, им тяжело будет потом догонять остальных. Поэтому почти все пришли.
А давайте посмотрим правде в глаза? Что такого жизненно важного ребенок пропустит, если один день не придет в школу? Да, просто прогуливать нехорошо. Но зачем морозить ребенка? А затем, что у мамы работа, и она не может остаться дома. 
Странно у мам расставляются приоритеты. Пока у нее официальный декретный отпуск - она - МАТЬ. Вышла на работу - ребенок сам по себе. 
Для меня здоровье детей важнее. Да, сейчас я не работаю официально, но были в моей жизни разные ситуации. В конце концов, можно часть работы сделать дома, благо Интернет есть у всех. Если встреча, то за ее отмену никто ругать не станет, потому что есть и другая сторона, которая тоже с удовольствием посидит в тепле, чем плестись по морозу.
А давайте еще честно посмотрим на кружки? Ведь большинство этих бывших #яжематерей даже не знают, чем их ребенок реально занимается на этих кружках, какие у него отношения с коллективом, с преподавателем...
Мои дети ходят на два кружка. Никита на 2, Эмиль на 1. Это их собственный выбор, их решение. 
Когда Эмиль был в первом классе, мальчишки начали ходить в бассейн 4 раза в неделю и на фитнес 3 раза, все осенние каникулы Эмиль пролежал пластом на кровати. Я поняла, что это слишком большая для него нагрузка. Сократили, потом еще, и еще, и еще. В марте прекратили ходить вообще. В апреле дети решили заняться хип-хопом, проходили 2 месяца и бросили. После достаточно долгого перерыва, когда дети занимались то одним, то другим, у нас остался хоккей на траве и картинг.
Я знаю всех тренеров, они меня тоже знают лично, знаю других родителей. Я присутствую почти на каждой тренировке, болею за них, поддерживаю, подбадриваю. Если я не могу присутствовать лично, то на обратном пути мальчишки с удовольствием делятся со мной впечатлениями, успехами и достижениями. 
Почему, как только ребенок становится более-менее самостоятельным, #яжемать забывает о своем "предназначении", отдаляется от ребенка, предпочитает сунуть ему в руки телефон или планшет, сбегает на работу, в конце концов? Давайте взглянем правде в глаза. Ведь работа - просто прикрытие. 
Да, чем ребенок старше, тем меньше он нуждается в непосредственной заботе матери. Но почему нежелание позаботиться о ребенке прикрывается работой, неполученными знаниями и т.д.?
Сегодня я обоих детей оставила дома. Не смотря на свою температуру и неприготовленный обед. Эмиль и Никита уже взрослые, чтобы понять, что мама болеет. Они в состоянии самостоятельно занять себя делом. И да, сегодня это компьютерные игры, но потому что я не могу говорить. 
Да, мне было бы удобнее поднапрячься и отвезти их в школу, чтобы спокойно проваляться в постели в полнейшей тишине как минимум полдня. А там оставалось бы только приготовить ужин.
Думаю, я - #яжемать сейчас, потому что здоровье детей для меня важнее, чем мое собственное, не сделанная запланированная на сегодня работа и пропущенные уроки.
Каково ваше мнение по поводу вышесказанного?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...